5ilh2k54.JPG先日、久しぶりに「なか卯」に行くと、新メニューの季節限定商品が売り出し中だったので、思わず注文してしまいました。
「豚角煮丼」。御飯の上に生の水菜が乗り、その上に薄目の角煮が2枚と大根おろし少々、それに何とグレープフルーツが添えてありました。グレープフルーツを角煮に搾って食べてみたところ、見た目よりかなりあっさりで僕としては合格点をつけてもいいかな、と思いました。グレープフルーツしかり、生の水菜もなかなかよく考えられています。「なか卯」の企業努力を感じました。ただ一つ注文をつけるとしたら、角煮の汁が少なく、最後は白御飯だけが残ってしまうということでしょうか。
アドバイスとして言えることは「豚角煮丼」を注文する時は「つゆだく」と店員さんに付け加えましょう。